- субботники
суббо́тники, секта в России, отколовшаяся от православия и вобравшая в себя многие черты иудаизма; по мнению некоторых исследователей, имеет преемственную связь с распространившейся в Новгороде и Москве во второй половине XV в. ересью жидовствующих.
Секта возникла на рубеже XVIIXVIII вв. До 1820-х гг. её приверженцы были расселены в Воронежской, Орловской, Московской, Тульской и Саратовской губерниях. Однако после выхода в 1825 указа Священного синода о мерах по предотвращению распространения секты субботников большинство субботников были в 1826 выселены в северные предгорья Кавказа, Закавказье, а также в Иркутскую, Тобольскую и Енисейскую губернии. На прежних местах расселения смогли остаться лишь субботники, сумевшие скрыть свою религиозную принадлежность.
Священной книгой субботников является Ветхий Завет. Они отрицают Божественную Троицу, признают Божество лишь в одном лице. Большинство субботников делают обрезание. Часть субботников совсем не признают Иисуса Христа и ждут пришествия мессии, другие же считают Иисуса Христа святым человеком и пророком, хотя и не Богом. Некоторые субботники совсем отказались от Нового Завета, другие же, не отказываясь от него, отводят ему низшее место по сравнению с Ветхим Заветом. В богослужении большинство субботников используют древнееврейские молитвы, переведённые на русский язык. Субботники отмечают субботу и другие.гие иудаистские праздники, дают детям еврейские имена.
Субботники расселены в небольшом числе в Тамбовской и Воронежской областях, а также в Азербайджане и Армении. По этнической принадлежности они русские. Во второй половине XIX в. из среды субботников выделилась группа так называемых геров. Наряду с Ветхим Заветом геры признают и Талмуд. Богослужения у них ведутся на древнееврейском языке. Геры практически слились с иудаистами, многие из них эмигрировали в Израиль.
О. Е. Казьмина
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.